Моя семья в Великой Отечественной Войне

В честь 80-летия победы в ВОВ, которая будет отмечаться в этом году, мы открываем рубрику «Моя семья в Великой Отечественной Войне». Сегодня мы публикуем статью психолога КЦСОН «Богучанский» Мутовиной Т.С., написанную в 2015 году для газеты «Ангарская правда».

Командир экипажа

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, но память о ней живет в документах, письмах с фронта, в рассказах очевидцев, участников боев. Для моего поколения самыми правди­выми и убедительными «свидете­лями» тех героических лет явля­ются семейные реликвии. Это свя­тая память о наших дедах и пра­дедах, их великом мужестве в суровую годину испытаний. В нашей семье бережно хранится память о моем прадеде Григории Ипполи­товиче Мутовине, ветеране Вели­кой Отечественной войны.

Родился мой прадед 2 февраля 1910 года в далеком в то время сибирском селе Богучаны Красно­ярского края. На фронт ушел в начале 1942 года, ему было 32 года. Дома осталась семья — жена и три дочери. Младшей, Нине, было всего четыре месяца. Сначала он окончил военное танковое училище, после которо­го в звании старшего лейтенанта служил командиром танка всю войну. Его экипаж дошел до Кра­кова, там Григорий Ипполитович был оставлен работать в военной комендатуре. После Победы его отпустили в родное село за женой и младшей дочерью. В Польше они пробыли полтора года до его демобилизации, после чего семья вернулась в Богучаны, на родную Ангару.

Судьба хранила Григория все военные годы, он ни разу не был ранен, а экипаж его танка менял­ся три раза. Прадедушка был от­мечен многими наградами, но са­мой дорогой для него была ме­даль «За отвагу», которой был награждён в 1944 году. После демобилизации он рабо­тал бухгалтером, преподавал на курсах бухгалтеров. Был умным, добрым, образованным челове­ком, эти качества позволили ему занимать ответственные посты: он был главным бухгалтером в исполкоме, главным ревизором Богучанского района. Его очень уважали и высоко ценили, как че­стного, ответственного работни­ка, и поручали самые сложные задания во время финансовых проверок. Жили большой семьей в доме, который построили сами. Прадед заботливо относился к своим пре­старелым родителям, показывая детям пример почтительного от­ношения к старости. В его сердце жила огромная любовь к детям, жене, родителям, ко всем окружа­ющим, в то трудное время он умел чувствовать себя счастливым. Прадед был интересным челове­ком, он увлекался рыбалкой, лег­ко решал сложные задачи по ма­тематике, обладал неповторимым ангарским юмором. Дочери его живы, им уже много лет, но они хорошо помнят своего отца и часто рассказывают о нем внукам. Мой папа — тоже его внук, и он помнит деда, потому что вырос рядом с ним. Григорий Ипполито­вич был добрым другом для ребят Богучанской школы, где учился мой отец. Он часто приходил на встречи с учениками, рассказы­вал о войне. Прадедушка умер, когда мой папа учился в девятом классе. Несмотря на мороз, в пос­ледний путь его провожало много людей, не только взрослые, но и школьники. После себя прадедушка оста­вил добрую память, крепкие се­мейные традиции. Наша семья тоже большая, дружная, и все мы с трепетной радостью ожи­дали рождения четвертого ре­бенка — сестренка родилась 23 января. Очень жаль, что мне не удалось увидеть своего праде­да, пообщаться с ним, но я люб­лю его и горжусь им. Он само­отверженно встал на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов и внес свой вклад в ту Великую Победу, семидеся­тилетие которой мы отмечаем в этом году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 


Генерация пароля