Мошенники

Мошенничества в сфере финансовых услуг

Резкий рост мошеннических операций произошел в первом полугодии прошлого года на фоне пандемии. За первые шесть месяцев 2020 Банк России заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что почти в четыре раза превысило аналогичный период 2019 года. Мошенникам удалось похитить у клиентов банков около 4 млрд руб. (на 39 % больше, чем за январь – июнь 2019 года.

Какие финансовые мошенничества, наиболее распространенные в Красноярском крае?

  1. Телефонные мошенничества, связанные с пользованием финансовыми услугами.

СМС содержит сообщение о зачислении средств на ваш счет, а затем какой-то гражданин звонит или шлет СМС с другого номера, что средства перечислил ошибочно и надо бы вернуть (на самом деле первое СМС о средствах было не из вашего банка – надо проверять выписку по счету, а потом действовать);

вам звонят из банка и выражают обеспокоенность по поводу операций на вашем счете / вкладе (для разрешения проблемы у Вас могут попросить данные карты, включая CVV/CVC, предложить перевести деньги на другой счет и т.д.).

  1. Приобретение ненужных и неоправданно дорогих товаров и услуг (в т.ч. в кредит).

Вы видите контекстную рекламу об «очень выгодном предложении» — нереально много заработать, узнать суперновую технологию, купить новый курс «счастья и богатства», «идеальной работе, не вставая с дивана» и т.д. Ваши данные, может, и не украдут, но склонят вас купить за очень большую сумму бесполезную (хорошо, если не вредную) бессмыслицу.

Советы – как не попасться мошенникам:

— Если вам приходит СМС о зачислении средств (и сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем звонит якобы растяпа, который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС — не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.

— Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.

Что делать, если мошенники все же украли деньги с карты?

  1. Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
  2. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией.
  3. Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства или отправьте в управление «К» МВД России.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

*

code

Войти с помощью: 
Генерация пароля

*

code