Золотая десятка долгожителей Богучанского района 2020 год

5 октября в ДК «Геофизиков» состоялось празднование Дня пожилого человека. Теплые слова поздравлений и пожеланий услышали все присутствующие в зале люди «золотого» возраста. Особые почести были оказаны десяти старейшим жителям Богучанского района, так называемой «Золотой десятке долгожителей».

Данный проект реализуется в Богучанском районе уже второй год. В 2020 году в «Золотую десятку» вошли 9 женщин и 1 мужчина в возрасте от 96 до100 лет. Это жители поселков Октябрьский, Чунояр, Богучаны, Артюгино, Гремучий, Таежный.
К сожалению, на празднике лично из долгожителей никто не присутствовал. Виновники праздника подарки и именные золотые призы получили дома!

 

 

Золотая десятка
долгожителей Богучанского района
2020 год

КОДАЛОВА ФЕКЛА ФЕДОРОВНА
Жительница поселка Октябрьский. Родилась 21 ноября 1920 года в Белоруссии, в многодетной семье. В 1928 году с семьей переехали в деревню Покровка Нижнеингашского района Красноярского края. Во время Великой Отечественной войны работала на стройке, затем до 1950 года — в колхозе бригадиром. Труженица тыла. После окончания войны вышла замуж за фронтовика. Имеет дочь, 3 внуков, 5 правнуков. Всегда очень любила фотографироваться. С удовольствием занималась домашними строительными делами (работала молотком, пилой, рубанком). Любила попеть и плясать в компании. Плясала до восьмидесяти лет! Добрая душа – снимет с себя последнее и отдаст людям.

БОГОМОЛОВА ЕВДОКИЯ НИКИФОРОВНА
Жительница поселка Чунояр. Родилась 15 июня 1921 года в Белоруссии, в деревне Капустино Кировского района Могилевской области. Работала на почте, в районном финансовом отделе финагентом (собирала налоги). На пенсию вышла в Богучанском районе, работая в леспромхозе. Награждена медалью «Ветеран труда РФ». Вдова участника Великой Отечественной войны. Имеет 5 детей, 8 внуков. Увлекалась вязанием крючком. Любила собирать ягоды, особенно клюкву. В людях всегда ценила доброту, не терпела ненавистных. Любимое время года – лето, любимый цвет – красный. Нравятся розы, шиповник, березки. Увлекалась частушками. Часто вспоминает мужа, который был хорошим гармонистом.

БУРМАКИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА
Жительница поселка Чунояр. Родилась 19 января 1922 года в деревне Кондратьево Тайшетского района Иркутской области. С 1934 года работала в подсобном хозяйстве. В леспромхозе 10 лет возила лес на коне, выполняла план на 150-200 %. На пенсию вышла в должности кладовщика. Труженица тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда РФ». Имеет статус реабилитированного лица. В 80 лет стояла на зароде, принимала сено. Держала корову до 84 лет! Имеет 3 детей, 8 внуков, 16 правнуков. Увлекалась шитьем, вместе с мужем ходила на рыбалку и охоту. Сейчас любит ворожить. Очень любит осень. Любимое дерево- черемуха. По душе народные песни. Самое важное событие в жизни – с юности крепкая дружба с подругами Верой и Акулиной, которых уже нет в живых.

 

РУКОСУЕВА АЛЕКСАНДРА ДЕНИСОВНА
Жительница села Богучаны. Родилась 27 октября 1923 года в селе Большая Мурта Большемуртинского района Красноярского края. В июне 1941 года была принята токарем на завод имени Ворошилова в г.Красноярске. В дальнейшем закончила курсы бухгалтеров и работала кадровиком, бухгалтером, счетоводом. Труженица тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда РФ». Имеет сына, дочь, 4 внуков. Увлекалась вышивкой, сохранила много своих работ. В людях ценит доброту, искренность, простосердечие. Не любит злобных, недоброжелательных людей. Любимое время года – лето, любимый цвет – голубой. Очень нравятся полевые и садовые цветы, березки. Любимый фильм – «Вечный зов», который смотрела много раз. Самое яркое событие в жизни – собственная свадьба.

ЛЕМЛЕ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
Житель поселка Артюгино. Родился 12 ноября 1923 года в Одесской области. В Богучанский район приехал в 1947 году. Работал вальщиком, десятником в Бедобинском ЛПХ. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда РФ». Имеет сына, 3 внуков. Вспоминает свое горячее желание и желание своих товарищей — работать. В свободное время рыбачил на Ангаре. В окружающих ценит трудолюбие, не терпит плохое отношение к людям. Одинаково любит все времена года. С удовольствием слушает народные песни и смотрит старые фильмы. Увлекается спортивными передачами, особенно уважает бокс, знает всех чемпионов.

ЛОГИНОВА НИНА МИХАЙЛОВНА
Жительница села Богучаны. Родилась 20 января 1924 года в поселке Тисуль Тисульского района Кемеровской области. Труженица тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Вдова умершего участника Великой Отечественной войны. Имеет 3 детей, 4 внука, 3 правнука. Всю свою жизнь работала воспитателем в детском саду. Очень любила детей, была ответственной и справедливой. Хорошо пела и любила петь песни, частушки, рассказывать анекдоты. В компании была первой заводилой, весельчаком и хохотушкой. Любила читать, знала множество стихов, наизусть цитировала сказки Пушкина. С удовольствием разгадывала кроссворды и судоку.

СМОЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
Жительница села Богучаны. Родилась 19 февраля 1924 года в деревне Пинчуга Богучанского района Красноярского края. Работала инспектором Госдоходов в Богучанском РАЙФО, затем главным бухгалтером, начальником планового отдела ОРСА Богучанского леспромхоза. Труженица тыла. Вдова участника Великой Отечественной войны. Награждена медалью «Ветеран труда РФ». Все три сына и шестеро внуков – получили высшее образование. Девять правнуков радуют ее своими успехами. В людях ценит честность, трудолюбие, добросовестность. Увлечения – музыка и чтение книг. Безупречная хозяюшка. Любимые пословицы – «Что посеешь, то и пожнешь», «Тише едешь – дальше будешь». Заветное желание Марии Ивановны: чтобы все были здоровы, вели себя хорошо и работали достойно!

                                            

ЖУРАВЛЕВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Жительница села Богучаны. Родилась 7 октября 1924 года в деревне Кеуль, Нижнеилимского района, Иркутской области. Работала в колхозе разнорабочей, в посевные – на полях.  После переезда в Кежму работала закройщиком, в дальнейшем заведующей швейного цеха.  Труженица тыла. Награждена медалью «Ветеран труда РФ». Четверо детей, десять внуков. Заветным желанием было выучить детей, чтобы выросли достойными людьми. Очень любила вязать, особенно кружева, шила для себя и знакомых шапки. С большим удовольствием ходила на рыбалку, вылавливала огромных осетров. В людях больше всего ценит честность и доброту, не выносит в людях лживость, злость. Любимое время года – осень. Нравится слушать старинные ангарские песни, смотреть индийские кинофильмы.

       

(*слева в платочке)                                                       (*слева внизу)

ХАРИТОНОВА НАДЕЖДА ДАНИЛОВНА
Жительница поселка Таежный. Родилась 17 октября 1924 года в деревне Усть-Тугуша Нижне-Ингашского района Красноярского края. С 1940 года по 1980 год работала в Химлесхозах   Нижне-Ингашского, Дзержинского районов, а в 1968 году переехала в Богучанский район и трудилась на подсочке вздымщицей, добывала живицу, последние 10 лет из своего пятидесятилетнего трудового стажа работала сторожем-истопником. За свой труд в 1966 году награждена орденом Ленина, в 1976 – Орденом Трудового Красного знамени. В 2012 году Надежде Даниловне присвоено звание – Почетный житель Богучанского района. Родила двух детей, к сожалению, с мужем развелась, когда младшей дочери было семь лет. Чтобы вывести детей в люди, дать им высшее образование работала сутками.  У Надежды Даниловны пять внуков, девять правнуков, и одна праправнучка. Самое заветное желание – иметь хорошее здоровье и трудиться, чтобы приносить пользу людям и государству. Больше всего ценит в людях трудолюбие, доброту, порядочность, отвратительными качествами считает: лень, ложь, предательство.

ЛЕОНОВА ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА
Жительница поселка Гремучий. Родилась 01 ноября 1924 года в селе Климочи, Белорусской ССР. С 1929 года проживает в Сибири, тридцать лет в Богучанском районе. Всю свою жизнь трудилась на сборе живицы. Труженица тыла, награждена медалью «Ветеран труда РФ». Имеет шестерых детей, одиннадцать внуков. Заветное желание Ольги Дмитриевны: «вернуть молодость и пойти работать!». Любимая поговорка: «помирать собрался – рожь сей!». Увлечение – огородные работы, выращивание овощей, цветов, любит природу. Любимое время года –лето, цвет – бордовый. Очень нравятся картины, на которых изображены пейзажи. Нравится петь застольные песни, смотреть старые кинофильмы, любит актера Алексея Рыбникова. Ярким событием в жизни считает рождение старшего сына. В людях ценит справедливость, не терпит злых и лгунов.

Обсуждение закрыто.