Серебряное волонтерство

«Серебряные» волонтеры – активные и инициативные граждане, они готовы и способны безвозмездно работать на благо общества в различных сферах жизни, их деятельность может быть направлена на реализацию различных проектов экологического, социального и культурно-образовательного характера, а также на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения.

Волонтерство (добровольчество) в России имеет давние традиции. Сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными солдатами в госпиталях, добровольцы, шедшие на войну по зову сердца, тимуровцы, помогавшие пожилым и ветеранам — примеров в истории множество.

На современный этап волонтерское движение вышло в конце 80-х годов прошлого столетия, когда возродилась его изначальная концепция — добровольная, бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается. Окончательно статус добровольчества в России оформился с принятием 7 июля 1995 года федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В настоящее время без участия волонтеров не обходится ни одно мало-мальски значимое социальное мероприятие, государственная акция, выставка, презентация, спортивное состязание. Кроме того, волонтеры занимаются поиском пропавших людей, участвуют в исследовательских программах, содействуют реализации национальных проектов. Как правило, волонтерство воспринимается как удел молодежи. Но в последние годы успешно набирает обороты «серебряное» добровольчество, направленное на вовлечение в добровольческую деятельность людей старшего поколения. Для россиян в возрасте от 55 лет и старше это возможность полнее реализовать себя, познать новое, принести пользу обществу, приобрести дополнительный опыт. А главное — сохранить социальную активность, найти новых друзей и единомышленников, чего, зачастую, так не хватает многим людям старшего поколения после выхода на пенсию. По сути, для иных это становится новым смыслом жизни. Немаловажно и то, что в «серебряное» волонтёрство приходят люди с богатым жизненным опытом, готовые приложить накопленные знания и навыки для общего дела. Неравнодушные и энергичные они всегда доводят начатое до конца, что является залогом успеха всех акций, проводимых теми, кто «молод душой».

Желающие заняться «серебряным» волонтерством могут сообщить о своём желании по тел. 8950-999-18-97 (Мудрак Татьяна Владимировна), либо в поселениях обратиться в Дома культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: