Страничка психолога

Советы психолога родственникам людей, перенесшим инсульт
*Самое главное – не сдаваться! Необходимо повышать общий фон настроения, внушить родному человеку веру в собственное выздоровление.
*Старайтесь быть  рядом, чтобы человек перенесший инсульт  чувствовал  поддержку и заботу со стороны близких. Не допускать, чтобы он чувствовал себя ненужным и одиноким.
*Возможно потребуется смена обстановки в комнате, где будет находиться человек.  Следует освободить помещение от лишнего, морально давящего нагромождения.
*Делать любые физические движения, даже если не работают пораженные конечности, использовать здоровые. Любая активность улучшает психологический настрой. Старайтесь всеми силами побуждать больного к действию, нужно выработать у него потребность движения (ходьбы, самообслуживания).
*Важно замечать и подчеркивать любые положительные сдвиги, даже самые мелкие. Напоминать об этом как о доказательстве, что прогресс идет.
*Постоянно общайтесь с родственником.  Даже если больной не разговаривает, он по-прежнему понимает обращенную речь. Можете рассказывать о своей работе, детях, о политике, погоде.
*Для получения положительных эмоций необходимо (по возможности) задействовать все органы чувств.
*Для хорошего настроения можно включать легкую музыку или аудиокнигу.
*Регулярно проветривать помещение, можно использовать натуральные ароматизаторы (запахи апельсина, мандарина, лимона и т.д.). Следить за гигиеной.
*Для мотивации можно использовать реальные истории других людей. Задача — убедить в том, что восстановиться и продолжить жить можно.

Обсуждение закрыто.